
Эмфизема легких — не просто «кашель курильщика», а серьезная патология, меняющая жизнь миллионов людей. В каждой случайно отобранной группе из 1000 взрослых от 5 до 57 человек будут больны. Прочитав статью, вы узнаете, как развивается и проявляется болезнь, и главное — что можно сделать, чтобы противостоять ее прогрессированию.
Что такое эмфизема?
За жизненно важный газообмен в организме человека ответственны альвеолы — крошечные воздушные мешочки в легких, напоминающие гроздья винограда. Именно сквозь их тончайшие стенки кислород проникает в кровоток, а углекислый газ покидает его. При эмфиземе перегородки между альвеолами разрушаются, образуя крупные, неэффективные воздушные пространства. Из-за этого легкие теряют свою природную эластичность и становятся «дряблыми».
Однако ключевая проблема при эмфиземе — формирование «воздушных ловушек». Воздух относительно легко поступает в легкие во время вдоха, но с огромным трудом покидает дыхательные пути при выдохе, как будто застревая внутри. Из-за этого грудная клетка раздувается, а ощущение нехватки кислорода превращает даже простые действия в подвиг.
Эмфизема — одна из основных форм хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Однако в редких случаях она может развиваться отдельно, например при наследственном дефиците альфа-1-антитрипсина — белка, который защищает ткани дыхательной системы от разрушения.
При его недостатке защита ослабевает, и легкие повреждаются даже без курения или длительного воздействия вредных факторов. В России людей с тяжелыми формами этого дефицита примерно 19 тысяч, носителей гена, которые отвечает за это нарушение – больше 3 миллионов.
Причины заболевания
Путь к эмфиземе чаще всего прокладывает курение табака. На его долю приходится подавляющее большинство (80-90%) случаев. Табачный дым вызывает хроническое воспаление в дыхательных путях и альвеолах, которое активирует разрушительные ферменты (протеазы). Они начинают буквально «переваривать» эластические волокна легочной ткани, одновременно подавляя активность ферментов (антипротеаз), которые защищают от этого процесса.
Помимо курения на развитие воспаления существенную роль оказывают:
-
длительное воздействие загрязнителей воздуха: промышленная пыль (угольная, кремниевая), химические пары, выхлопные газы, дым от биотоплива (в плохо вентилируемых помещениях);
-
профессиональные вредности: работа в условиях высокой запыленности (шахты, литейные цеха, строительство, зернохранилища) или постоянного вдыхания токсичных газов и аэрозолей;
-
факторы, повышающие давление в бронхах и легких (длительный кашель, перенапряжение аппарата внешнего дыхания у стеклодувов, музыкантов);
-
наследственный дефицит альфа-1-антитрипсина (А1АТ) — его недостаток приводит к раннему (часто в 30-40 лет) и агрессивному развитию эмфиземы, обычно с поражением нижних долей легких.
К дополнительным факторам риска относятся хронические инфекции дыхательных путей и возрастное снижение эластичности легких.
Виды и стадии эмфиземы легких
Врачи выделяют разные типы заболевания в зависимости от локализации и характера поражения структур легкого (ацинусов):
1. Центрилобулярная (центроацинарная)Самый распространенный тип у курильщиков. Разрушение начинается в центре ацинуса, поражая мельчайшие по диаметру бронхи (респираторные бронхиолы) и перегородки между альвеолами. Чаще страдают верхние доли легких.
2. Панлобулярная (панацинарная)Воспалительная реакция поражает весь ацинус равномерно и целиком (в отличие от предыдущего варианта). Начинается с нижних долей легких. Чаще всего эта форма связана с наследственным дефицитом А1АТ.
3. Парасептальная (дистальная ацинарная)Поражение затрагивает внешние части ацинуса — мельчайших структур легких, расположенных ближе к плевре и перегородкам между дольками.
4. Неправильная (иррегулярная)Поражение ацинусов хаотичное, как правило вокруг рубцов, которые появились после перенесенных заболеваний, таких как туберкулез или тяжелая пневмония.
5. БуллезнаяПри этой форме после разрешения перегородок между альвеолами в легочной ткани образуются воздушные полости диаметром свыше 1 см (буллы). Данное состояние может возникнуть как осложнение любой из существующих форм эмфиземы.
При дефиците А1АТ болезнь также разделяют на клинические типы:
-
с преимущественным поражением печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей;
-
с преимущественным поражением дыхательной системы;
-
с сочетанным поражением легких и печени.
Оценка тяжести эмфиземы (стадия) проводится в рамках комплексной диагностики ХОБЛ, которая включает определение:
-
степени закупорки (обструкции) дыхательных путей по классификации GOLD;
-
выраженности симптомов по шкалам одышки (например, mMRC) и влияния болезни на жизнь (CAT);
-
частоты и тяжести обострений (эпизодов резкого ухудшения состояния);
-
сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистые, остеопороз, депрессия, диабет).
Понимание конкретного вида эмфиземы и точное определение ее стадии необходимо для выбора оптимальной тактики лечения и прогноза для каждого пациента.
Симптомы заболевания
Первые признаки эмфиземы легких больные часто игнорируют, списывая на возраст или «простуду». Однако по мере прогрессирования симптомы патологии становятся все более выраженными и изнурительными:
1. Одышка
Вначале она возникает лишь при значительных усилиях (бег, подъем в гору), затем при обычной ходьбе по ровной местности, а на поздних стадиях – даже в покое. Пациенты описывают ее как «нехватку воздуха», «тяжесть в груди», невозможность сделать полноценный выдох.
2. Хронический кашель
Может быть сухим или с отхождением небольшого количества слизистой мокроты, особенно по утрам. Часто недооценивается, поскольку воспринимается за типичный «кашель курильщика». Такой кашель длится более 3 месяцев и иногда может быть с гнойной мокротой, если присоединяется бактериальная инфекция.
3. Дыхательная перегрузка
Каждый вдох осуществляется с усилием: возникает видимое напряжение мышц шеи и плечевого пояса. На выдохе из-за сужения просвета мелких бронхов возникают свисты и хрипы. В результате хронического перерастяжения легких (гиперинфляции) форма грудной клетки становится бочкообразной.
4. Быстрая утомляемость
Из-за нехватки кислорода больной не может выполнять привычные действия или делает это с большим трудом. Явный признак выраженной дыхательной недостаточности — синюшный оттенок губ, кончиков пальцев, мочек ушей.
5. Потеря веса и мышечной массы
Такие симптомы появляются на поздних стадиях болезни. Они обусловлены повышенными энергозатратами на дыхание и системным воспалением. Пациент может выглядеть истощённо.
Постепенно нарастая, симптомы эмфиземы существенно снижают качество жизни, а на поздних стадиях приводят к тяжелой инвалидности. Появление даже нескольких признаков — повод обратиться к пульмонологу, так как ранняя диагностика позволяет замедлить прогрессирование болезни.
Лечение эмфиземы
Поскольку повреждение легочной ткани при эмфиземе носит необратимый характер, основные цели терапии включают:
-
замедление прогрессирования заболевания;
-
уменьшение выраженности симптомов;
-
повышение выносливости организма;
-
профилактику обострений;
-
улучшение качества жизни;
-
снижение риска осложнений
При комплексном подходе к лечению эмфиземы легких врачи чаще всего рекомендуют пациентам полностью отказаться от курения. Такой подход позволяет замедлить прогрессирование заболевания. Положительный эффект при этом наблюдается независимо от стажа курения и возраста пациента.
Конкретные лекарственные препараты и методы лечения подбираются врачом индивидуально для каждого пациента с учетом клинической картины, стадии заболевания и сопутствующих патологий. Обычно врачи назначают:
-
ингаляционные средства, которые способствуют расширению бронхов и облегчению дыхания;
-
противовоспалительные препараты;
-
средства, разжижающие мокроту, такие как Эйфа АЦ.
Сочетание антиоксидантного, противовоспалительного и отхаркивающего действия делает ацетилцистеин ценным средством для длительного применения у пациентов с ХОБЛ и эмфиземой. Действуя на клеточном уровне, он восполняет запасы глутатиона — главного антиоксиданта, защищающего легкие от токсинов и свободных радикалов (например, из табачного дыма). Кроме того, ацетилцистеин уменьшает воспаление в дыхательных путях, подавляя выработку провоспалительных веществ, благодаря чему разрушение альвеол замедляется.
Для снижения частоты обострений заболевания врачи также применяют немедикаментозные методы лечения, включающие рациональное питание, прививки против гриппа и пневмококковой инфекции, а также респираторную поддержку в виде кислородотерапии.
Оперативное вмешательство при эмфиземе легких врачи рекомендуют в нескольких случаях: наличии крупных булл, разрыве буллы, сопровождающимся пневмотораксом или кровотечением, а также при развитии инфекционного процесса в булле.
Удаление части легкого (резекция) — вариант хирургического лечения для пациентов с преимущественным поражением верхних долей и значительным снижением переносимости физических нагрузок. При тяжелом течении эмфиземы врачи рассматривают возможность пересадки легких (трансплантация).
Реабилитация при эмфиземе лёгких
Легочная реабилитация позволяет уменьшить одышку и усталость, повысить выносливость и улучшить качество жизни пациентов с эмфиземой, снизив потребность в госпитализациях. Эта структурированная, многокомпонентная программа включает:
-
Индивидуально подобранные физические тренировки: аэробные упражнения (ходьба, велотренажер) для повышения выносливости, силовые тренировки для укрепления мышц конечностей и туловища.
-
Дыхательную гимнастику: дыхание через сомкнутые губы (для замедления выдоха и уменьшения коллапса бронхов), приемы для купирования приступа одышки.
-
Психосоциальную поддержку: работу с психологом и участие в групповых занятиях для преодоления тревоги, депрессии, социальной изоляции.
Эффективность терапии зависит от своевременности начала лечения, соблюдения рекомендаций специалиста и комплексного подхода к реабилитации.
Прогноз и профилактика
Главная мера профилактики эмфиземы легких — максимально ограничить воздействие вредных веществ на дыхательную систему. Для этого необходимо:
-
полностью отказаться от курения;
-
использовать респираторы или специальные маски при работе в условиях запыленности, контакте с химическими веществами или проживании в районах с плохой экологией;
-
поддерживать чистый воздух в помещении — регулярное проветривание, использование воздухоочистителей и контроль уровня влажности помогают снизить концентрацию вредных примесей во вдыхаемом воздухе;
-
своевременно лечить и контролировать течение острых и хронических заболеваний дыхательных путей;
-
ставить прививки против гриппа и пневмококковой инфекции.
Хотя повреждение при эмфиземе легких необратимо, своевременная диагностика, адекватная медикаментозная терапия и регулярная легочная реабилитация способны значительно замедлить прогрессирование болезни, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.
Внимание!
Предоставленная информация о эмфиземе легких носит исключительно ознакомительный характер и не является заменой профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. При любых симптомах или подозрении на заболевание необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить соответствующую терапию с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Список источников
-
Клинические рекомендации МЗ РФ. Эмфизема легких. 2-24. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/656_2 (режим доступа - свободный, дата обращения 21.06.2025).
-
С.Д. Горбунков, М.В. Самсонова, О.В. Лукина, Л.Д. Кирюхина. ГЛАВА 4. ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ. с. 216-235. URL: https://russianpulmonology.ru/wp-content/uploads/2024/07/9_4_LUNG-EMPHYSEMA.pdf (режим доступа - свободный, дата обращения 21.06.2025).
-
А.С.Филатова, Л.М.Гринберг. Эмфизема и воздушные кисты легких. Пульмонология. 5: 2008. с. 80-85. URL: https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/viewFile/1854/1353 (режим доступа - свободный, дата обращения 21.06.2025).
-
Е.А. Соколова,Г.Г. Кармазановский. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭМФИЗЕМЫ ЛЕГКИХ (обзор литературы). РАДИОЛОГИЯ. 6 (1): 2012. с. 87–94. (режим доступа - свободный, дата обращения 21.06.2025).
-
Alvar Agustí Бартоломео Р. Челли Джерард Дж. Кринер и др. Отчет Глобальной инициативы по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких за 2023 год: краткое содержание. European Respiratory Journal 2023 61(4): 2300239; DOI: https://doi.org/10.1183/13993003.00239-2023