14.05.2025
55
Поделиться

Затяжной кашель

article

Изображение от Freepik

Заболевания любого из отделов дыхательных путей, а также самих легких очень часто сопровождаются кашлем. 

Кашель – нормальная защитная реакция организма на воздействие различных раздражителей. Он помогает человеку выживать и выздоравливать. К сожалению, когда кашель затягивается, он становится причиной снижения качества жизни и развития других неблагоприятных состояний. Кашель может:

  • ухудшать качество сна, 

  • затруднять социальную жизни пациента из-за настороженного отношения окружающих, 

  • мешать учебе и работе, снижая концентрацию внимания и негативно сказываясь на способности воспринимать и обрабатывать различную информацию 

  • быть причиной головных болей и многих других нежелательных явлений.

По характеру кашель делят на непродуктивный («сухой») и продуктивный, т.е. с выделением мокроты («влажный»). По длительности кашель можно охарактеризовать как острый (<4 недель), затяжной (от 4 до 8 недель) и хронический (>8 недель). 

Хронический кашель встречается реже всего. Причины, как правило, носят множественный сочетанный характер. В первую очередь, говоря о хроническом кашле у взрослых, конечно, нельзя не сказать о курении, а среди детей – о пассивном курении. Но есть и другие причины, например: 

  • один из вариантов течения бронхиальной астмы, который проявляется кашлем без приступов удушья, чаще в ночное время, или так называемая «кашлевая бронхиальная астма»; 

  • побочный эффект при длительном приеме некоторых препаратов для лечения повышенного давления и недостаточности кровообращения. Такой кашель проходит при замене препаратов врачом;

  • аллергический кашель, особенно у детей;

  • рефлекторный кашель;

  • нейрогенный кашель и пр.

Чаще всего встречается острый кашель. Его причиной в подавляющем большинстве случаев являются грипп и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), или проще говоря банальная простуда. Кроме того, значительный вклад в развитие острого кашля имеют такие заболевания:

- острый бактериальный риносинусит, 

- коклюш, 

- обострение хронических обструктивных заболеваний легких, 

- аллергический ринит и пр. 

Чаще всего острый кашель проявляется в течение первых двух суток и к концу второй недели проходит. Но иногда может носить затяжное течение, о котором и пойдет речь далее в нашей статье. 

Когда кашель считается затяжным

Затяжным считается кашель, который обычно начинается с инфекции верхних дыхательных путей и длится от 3 до 8 недель. По характеру, он может быть, как сухим, так и продуктивным (влажным). 

Например, при ОРВИ кашель очень часто развивается из-за стекания отделяемого из полости носа и околоносовых пазух через носоглотку, что раздражает слизистую оболочку глотки и гортани. При подборе и проведении адекватной терапии ОРВИ такой кашель быстро проходит. Однако если несвоевременно, неправильно или недостаточно лечить основные заболевания, то кашель может приобрести затяжное течение. 

Из этого примера можно понять, что затяжным называют кашель, у которого есть причина, зачастую не очевидная, но вполне устранимая. И именно за счет её устранения и можно избавиться от затяжного мучительного и не дающего жить полной жизнью кашля.

Причины

В большинстве случаев как среди взрослых, так и среди детей, затяжной кашель ещё называют «постинфекционным», так как он появляется после перенесенных инфекционных заболеваний: ОРВИ, пневмонии и др. 

Некоторые инфекционные агенты приводят к выраженному повреждению слизистой оболочки дыхательных путей и пока она полностью не восстановит свои функции, кашель может продолжаться до 1,5-2 месяцев.  

Но могут быть и другие наиболее часто встречающиеся причины, например:

  • Синдром постназального затекания слизи в глотку вследствие насморка. Когда насморк затяжной или имеет хронический характер, назальный секрет стекает по задней стенке глотки в течение длительного времени, вызывая при этом не только кашель, но и воспаление в слизистой оболочке нижних дыхательных путей. Именно синдром постназального затекания является наиболее распространенной причиной затяжного кашля;

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) примерно у каждого пятого пациента вызывает кашель из-за раздражения слизистой оболочки глотки и гортани при забросе содержимого из желудка через пищевод;

  • Гипертрофия глоточной миндалины и аденоидиты могут быть причиной затяжного кашля, причем не только у детей, но и у взрослых, тем более сейчас это не редкость; 

  • Коклюш – инфекционная болезнь, вызываемая микробом – коклюшная палочка. Он может быть, как причиной острого, так и затяжного кашля. Болеют им как взрослые, так и дети. Своевременная вакцинация помогает предотвратить тяжелое течение и появление осложнений. К сожалению, вакцинация не гарантирует того, что человек вовсе не заразится данной инфекцией, но поможет перенести её намного легче, чем без вакцинации, пусть даже это и будет в формате затянувшегося кашля. 

  • Микоплазмы и хламидии также могу вызывать затяжной кашель, так как часто устойчивы к большинству имеющихся протоколов лечения, поскольку являются внутриклеточными бактериями.

Диагностика

Диагностикой причин, которые вызывают кашель занимается в первую очередь терапевт у взрослых или педиатр у детей. Он может как самостоятельно установить диагноз, так и направить к более узким специалистам (оториноларинголог, пульмонолог, гастроэнтеролог и др.) для уточнения диагноза и подбора соответствующей терапии.

Лечение затяжного кашля

При подборе терапии затяжного кашля врач учитывает причину его появления, а также тяжесть течения и характер. 

Если кашель постинфекционный, без осложнений, то врач скорее всего не будет дополнительно назначать лекарства, наблюдая за состоянием пациента. 

В лечении любого заболевания самым эффективным является устранение его причины. Но в некоторых ситуациях, повлиять на причину невозможно или эффект может быть заметен не сразу, а симптомы могут продолжать беспокоить и ухудшать качество жизни, тогда дополнительно рекомендуют симптоматическую терапию кашля. 

К основным лекарственным средствам против кашля  относят:

  • собственно противокашлевые средства (центрального и периферического действия) – к ним прибегают сравнительно редко и препараты этих групп должны применяться строго по назначению врача;

  • препараты с опосредованным действием на кашель (бронхорасширяющие, противовоспалительные, противоаллергические, противоотечные, муколитические и др.) – также подбираются врачом, в зависимости от причины и характера кашля. В случае заболеваний полости носа и околоносовых пазух, которые являются одной из основных причин затяжного кашля, в первую очередь стоит рассматривать именно муколитические средства.

К ним относится и Эйфа АЦ. Препарат обладает прямым муколитическим действием, которое оказывает влияние не только на густую вязкую мокроту, но и на секрет ЛОР-органов, что очень важно в случае наиболее частой причины затяжного кашля – синдрома постназального затека. 

Кроме того, данное средство обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, т.е. способно защищать слизистую оболочку дыхательных путей от негативного воздействия, стекающего секрета из носа и носоглотки, и уменьшать длительное вялотекущее воспаление. При постинфекционном кашле еще одним важным эффектом препарата является его способность восстанавливать нормальное состояние измененных клеток, вырабатывающих секрет слизистых оболочек дыхательных путей и тем самым нормализовать выработку слизи. 

Когда нужно срочно обратиться к врачу

В том случае, если:

  • не помогает лечение и становится хуже;

  • кашель с примесью крови;

  • кашель с обильным отделяемым, особенно зеленого цвета и/или с неприятным запахом;

  • кашель с хрипами, которые слышны на расстоянии;

  • кашель, который сопровождается изменениями голоса и/или снижением массы тела;

  • кашель, который продолжается не только в дневное, но и в ночное время;

  • кашель, который возник без видимых причин;

  • кашель, который возник на фоне ОРВИ, но ухудшается после улучшения общего состояния;

  • кашель, который носит приступообразный (особенно, если приступы длятся ≥ 1 часа) и/или лающий характер

- необходимо срочно обратиться к специалисту для постановки правильного диагноза и как можно более быстрого начала лечения, поскольку высока вероятность наличия тяжелых заболеваний, которые иногда могут проявляться только кашлем и больше ничем.

Источники

  1. Зайцев А. А. "Кашель" Клиническая геронтология. 2015; 21(1-2):3-12.

  2. Свистушкин В.М., Карпова О. Ю., Никифорова Г.Н., Ракунова Е.Б. Рефлекторный кашель. Причины, диагностика и возможности комплексной терапии. Вестник оториноларингологии. 2018; 83(6):31-34 

  3. Чучалин А.Г., Абросимов В.Н. Кашель. Изд 2, М.: «Эхо», 2012; 128 c. 

  4. Altman KW, Noordzij JP, Rosen CA, Cohen S, Sulica L. Neurogenic cough. Laryngoscope. 2015 Jul;125(7):1675-81. 

  5. Malesker MA, Callahan-Lyon P, Ireland B, Irwin RS; CHEST Expert Cough Panel. Pharmacologic and Nonpharmacologic Treatment for Acute Cough Associated With the Common Cold: CHEST Expert Panel Report. Chest. 2017 Nov;152(5):1021-1037. 

  6. https://eifa.ru/blog/kashel-iz-za-sopley-v-gorle/

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

Имеются противопоказания. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию или проконсультируйтесь с врачом.